Олег Стельмах (elektraua) wrote,
Олег Стельмах
elektraua

Categories:

Столетие Римо-Католического Николаевского костёла в Киеве.

6 Декабря у украинской католической церкви какой-никакой - праздник. 100 летие Римо-Католического Николаевского Костела - событие ожидаемое многими киевскими и не только католиками, а так же просто хорошими людьми. Я уже писал о том, что в католических храмах мне ольше нравится, я чувствю себя уютнее и современнее. Вопрос не в принадлежности к какой-либо стороне, а в комфорте и продуманности всех процессов. На съемку я как всегда опаздывал =) Приехал все же на пол-часа раньше начала, еще шла служба. В Захристия как полагается, были разложены праздничные наряды священнослужащих, мальчишки-помошники волнуясь помогали друг другу что-то завязать, застегнуть, хор репетировал на службе.
К стати, столько людей в каком-либо храме мне до сих пор наблюдать не доводилось. Среди людей нередко попадались на глаз люди неукраинской национальности, оно и не мудрено, ведь служба ведется на шести языках - украинском, польском, итальянском, испанском, английском и еще каком-то. Тоесть, обиженных нет - для каждого свое время.



Накануне события я уже был здесь, снимал небольшой отчет о состоянии храма для вышестоящих чинов, которые, вероятно, имеют влияние и все возможности нажать где надо, чтобы деньги, направленные сюда иностранными друзьями дошли к своему пункту назначения, ремонт, реставрация и все такое.
Сегодня внутри как никогда красиво, ленты, музыка, праздничное настроение. правда даже такого освещения оказалось слишком мало, чтобы светосильный полтинник при ISO3200 дал красивую выдержку. Дневные лампы дали бы явно большо преимущество, но утерялась бы эмоциональная картина иньерьера, его теплота. Было принято решение не психовать и не топать ногами, а терпеливо работать.



Подготовка. Операторы расставляют оборудование, люди рассаживаются, толпятся.



Пока еще идёт служба, хор поет на диво очень синхронно, намеков на расхождение нет.



Голоса церковные, хотя возможно, их таковыми делает ритм и стиль исполнения.



Упущу процесс рассаживания, перейду к событию - глава католической церкви в Украине, Киево-Житомирский Архиепископ (кажется, в определении не ошибаюсь). Персона важнейшего звена.



С его приходом зажигаются свечи, в храм приходит тишина и только тихие слова молитвы слышны с круга священников



Священники прибыли с самых разных уголков Украины.




Некоторые - даже не смотря на весьма серьезный возраст.






Почти каждый священник знает несколько языков, на которых проводит службы, читает, молится.




С самого начала обратил внимание на дедушку весьма преклонного возраста, интересовала его роль. Как позже выяснится - он собирает пожертвования для храма.






Посредине с микрофоном в руках - настоятель Павел.




Возраст усложняет любые действия.




Немного креатива. Действует правило - "чем ниже приземлился, тем шире угол", к тому же людям весело - фотограф плавает на животе в лыжах по паркету.



Слушатели и прихожане храма представляют особый интерес, мысли, молитвы, выражения лиц.




Маленькая девочка расматривает огромнейший действующий орган. Здесь постоянно проводятся концерты камерной музыки, акустика шикарная. Точно не припомню, но, кажется, органный инструмент самый или один из самых больших в Киеве.






Настоятель Павел.






Молитва. Здесь следует пояснить, что читается она не на украинском, а на польском - очень красиво, в определенные моменты люди со знанием дела повторяют сложные речевые обороты на разных языках. В конце молитва разбавляется словом "Амен".






Самые видные коллориты собрались в одном ряду =) Портрет каждого из них представляет для меня особый интерес и свою микро-историю.



Дирижер и ведущая хора с очень красивым голосом.






Люди стояли на каждом свободном сантиметре, для них важен факт присутствия, а не факт присутствия в абсолютном комфорте.










На всякий случай песенники можно найти в каждом сидячем ряду. То, как поет весь этот разношертсный народ невозможно передать словами, в миг вся толпа превращается в ультрапрофессиональный народный хор и от масштабности исполнения в целом многие пускают слезу и это не шутка. Мурашки по коже, очень мощно.




Архиепископ со своим словом наставляет делать добрые дела, читает молитву.






Кто и так все знает - дремлет.





ЗА эту фотографию меня точно по голове не погладят, но совесть моя делится на две части - совестная и справедливая, вот и угадайте, к чему я это... 




Операторы отдельным отрядом. Несколько часов в центре неподвижно - тоже испытание.















Девушка с потрясающим голосом поет очередную молитву.



Народные дары.







Речи епископов, дьяков, дьяконов перед причастием.











Бабушка справа попалась злая, постоянно пинала меня с ног, пока я сидел внизу, а еще ругала маленькую девочку. Я бы бабушку стукнул, честно говоря.





Причастие, несколько портретов. Эта женщина весь процесс была с таким лицом, что я как минимум имел право подумать, что я просто не вижу нимб вокруг ее головы, но он есть.





Играющаяся девочка.





Нет, женщина в фокусе не ест кусок копчёного сала, а просто крутит часть платка в руке.



Усталость.



После часового причастия архиеписком уходит, а значит, все заканчивается.



Имею честь попасть на ужин и пообщаться с приятными людьми.





Монашка Ирина записывает мой номер, чтобы потом забрать несколько фотографий.





Всем спасибо за внимание и по бублику.
Tags: Город, Достопримечательности, Фото, Храм, праздник, события
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal